закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

История развития ветеринарной службы РСО-Алания

     Еще древние племена (скифы и сарматы) владели навыками врачевания, о чем свидетельствует информация, размещенная в первоисточниках. 

     Эти кочевые, воинствующие, скотоводческие племена разводили скот, лошадей, осуществляли куплю-продажу животных, занимались переработкой сырья и шерсти.

   Скифы владели навыками врачевания и умели оказывать первую помощь животным при родах и некоторых незаразных болезнях, знали лечебные свойства растений. О том, что скифы в совершенстве для своего времени владели некоторыми ветеринарными приемами, свидетельствует археологические раскопки курганов, где было найдено большое количество ветеринарных инструментов.

   Скифы в течение веков накапливали наблюдения над животными. Это позволило им выработать профилактические и лечебные приемы при некоторых болезнях. На основе конопли они готовили обезболивающие средства, используя их при хирургических операциях, на послеоперационные раны и швы накладывали сухие и влажные повязки с лекарственными наркотическими травами, а также затвердевающие, на основе глины.

   Еще у древних скифов и сарматов были освоены простейшие приемы консервирования мяса и рыбы путем вяления и копчения. Использовали также холод для замораживания продуктов и соль для засолки. На основе многовекового житейского опыта предков органолептически (по запаху, цвету, сочности, вкусу) умели отличать доброкачественные продукты от недоброкачественных.

   В конце XVIII века Российский императорский дом решил основать между Моздоком и подошвой Главного Кавказского хребта сильное укрепление (форпост), признанное запереть вход в Дарьяльское ущелье. В 1784 году при самом входе в горные теснины, возле осетинского селения Дзауг (Дзауджикау), была устроена крепость, которую императрице Екатерине II угодно было именовать громким именем «Владикавказ», которое одни истолковывали как «Владыко Кавказа», другие – «Владей Кавказом».

    Проект крепости был разработан в 1803 году шефом Казанского мушкетерского полка генерал-майором А.К.Мейером и доработан инженером генерал-майором Г.Е.Фелькерзамом. Крепость обеспечивала сообщение с Закавказьем по Военно-Грузинской дороге и до 1863 года была важнейшим звеном в системе укреплений Кавказской линии.

    В 1860 году Владикавказ в период преобразований во всех областях социальной жизни стал не только городом, но и центром Терской области. До этого периода территория области входила в состав Кубанской области и составляла левый флаг Кавказской войсковой линии.

    Позднее в состав Терской области вошли из Ставропольской губерни города с окружающими станциями и хуторами – Кизляр (1867 год), Моздок (1868 год), Георгиевс (1871 год) и Пятигорск (1874 год).

    Таким образом, во вновь образованной Терской области были объединены Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечено-Ингушетия, Хасав-Юрт и территория казачьих станиц и хуторов, расположившихся на Тереке и было образовано 7 округов: Аргунский, Владикавказский, Георгиевский, Грозненский, Кизлярский, Нальченский, Хасав-Юртовский.

    Во главе Терской области стоял начальник области атаман Терского казачьего войска, который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а по гражданскому управлению ему принадлежали все права и обязанности, присвоенные губернатору.

   Одним из первых начальников Терской области был генерал-майор Каханов. 

   После завершения землестроительных работ и определения межевых границ, как внутри области, так и с соседними губерниями и областями, территория Терской области давала возможность заниматься всеми видами животноводства.

   Историки отмечают, что наибольшего прогресса ветеринария достигла там, где большой удельный вес имело скотоводство, торговые отношения, военные конфликты, что способствовало развитию коневодства и коннозаводства.

   Вследствие естественных условий края, обладающего большим пространством свободных выпасов, а также по роду службы войскового сословия, требующего значительного количества лошадей, скотоводство составляло одну из наиболее важных отраслей сельскохозяйственной промышленности населения Терской области.

     По данным «Терский Календарь» на 1892 год:

ГодаЛошадей, верблюдов, ослов и мулов всех возрастовКрупного рогатого скота и телятОвец, коз и других мелких животныхВсех домашних животных приходилось 
    на 100 душ населения обоего пола на 100 десятин земли
18881690047251741900258370,243,6
18891764468104612272197422,852,9
18901829128512672419572442,553,9

     Несмотря на благоприятные условия ведения животноводства эпизоотическая обстановка оставалась крайне сложной по чуме крупного рогатого скота, сибирской язве, ящуру, бешенству, сапу, оспе, пироплазмозу (чихирной болезни), чесотке, гельминтозам.

      Перечисленные заболевания в Терской области, часто проявлялись в виде эпизоотий. Из года в год, гибло огромное количество сельскохозяйственных животных, а в отдельные годы создавалось бедственное положение.

   Так, например, только в одном Владикавказском округе в 1871 году от чумы, ящура и пироплазмоза (кровавой мочи) заболело 50305 голов, из них пало – 10348 или 20,4% из числа заболевших. 

     Такое положение складывалось не только в Терской области, но и в соседних губерниях: Ставропольской, Астраханской, Тифлиской, Кутаиской, Кубанской и Дагестанской.

     По данным В.М.Коропова (1954 год) до 60-х годов 19 века ветеринарное дело в Терской области  организовано, но не было оформлено. Руководство осуществлялось людьми, не имевшими специального ветеринарного образования. В тот период штат ветеринарных врачей был небольшой, который по существу не мог вести систематическую борьбу с заразными болезнями домашних животных, а только успевал фиксировать развитие эпизоотий.

     Ветеринарное дело находилось в ведении медицинских врачей, которые не смогли обеспечить руководство ветеринарным делом, более того явились тормозом в развитии ветеринарной науки и практики. Такое положение только усугубляло  эпизоотическую обстановку в Российской Империи.

      В связи с утверждением в 1860 году при Министерстве внутренних дел особого комитета для улучшения ветеринарной части и принятию мер по прекращению падежа скота в Империи ветеринарные врачи стали независимыми от медицинских.

  На ярмарках в Терской области осуществлялся ветеринарно-полицейский надзор, о чем свидетельствуют Правила о порядке ветеринарно-полицейского надзора, опубликованные в Терском календаре и сборнике за 1891 год.

     Велся ветеринарно-полицейский контроль за наличием у владельцев животных свидетельств о благополучии местности. 

     «Владельцы, как гуртоваго, так и одиночнаго рогатого скота и верблюдов, а равно и чумакского скота, обязаны представлять чинам ветеринарно-полицейского надзора установленныя свидетельства о благополучии местности, из которой они прибыли. 

     Транспорты животных продуктов должны быть снабжены свидетельствами от ветеринарных врачей и полиции в том, что продукты следуют из местностей, свободных от повально заразительных болезней (чумы, сибирской язвы, повального воспаления легких, сапа, оспы). В свидетельствах, данных на провоз мясных туш, удостоверяется, кроме того, что туши получены от животных, оказавшихся по ветеринарному осмотру до и после убоя незараженными. В этих свидетельствах, выдаваемых безплатно, обозначается количество продуктов, пункты из вывоза и назначения».

     Прибывающее поголовье скота на ярмарку ставилось на карантин:

   «Прибывшая партия гуртоваго и обознаго рогатого скота, а также верблюдов и овец, без такового свидетельства ни в каком случае не допускаются на ярмарку и в случае подозрения, что скот этот вышел из неблагополучных местностей, он подвергается 10 дневному карантину.

     В соответствии с «ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ для торговцев мясными продуктами в городах Владикавказа, в ограждение заражения людей трихинами» ветеринарные врачи проводили микроскопические исследования, о чем свидетельствуют следующие выдержки из Терского календаря и сборниказа 1891:

     «Все свиные продукты как то: мясо, окорока, а также туши, предназначенный для приготовления колбас, сосисок и т.п., подвергаются микроскопическому изследованию в особо устроенной для этой цели санитарной станции, заведывание которой поручено специалистам.

     Микроскопическому изследованю подлежат также и туши диких свиней и медведей.

     Все осмотренные на станции продукты снабжаются установленной пломбой».

     В связи с изменением закона «Об изменении порядка управления ветеринарной частью в системе Министерства внутренних дел», штаб Кавказского военного округа запросил 3-го сентября 1897 года у начальника Терской области генерал-лейтенанта Каханова, дать заключение о том, в какой мере и с какими изменениями применили в Терской области Закон 28 апреля 1897 года. 

    Вопрос этот обсуждался Терским областным правлением 30 октября 1897 года. В своем решении Терское областное правление записало следующее заключение:

1. Опыт последних лет наглядно показал, что ведение такого специального дела, каковым является ветеринарное, лишь только тогда, может быть, вполне целесообразным, когда находится в исключительном ведении специалиста-ветеринара.

2. Ветеринарную часть в Терской области выделить из медицинского областного врача и врачебного отделения, образовав самостоятельное ветеринарное отделение в состав Терского областного правления тех же началах, каких существует медицинское областное отделение. 

    С образованием самостоятельного ветеринарного отделения, начался новый этап развития ветеринарного дела в Терской области.

     Согласно закона от 18 мая 1898 года, Терская область была разделена на 32 ветеринарных участка. В области состояло на лицо ветеринарных врачей военного ведомства: 1 областной ветеринар, 2 врача для командировок, 1 делопроизводитель из ветеринарных врачей и 27 участковых; пунктовых на скотопрогонных трактах 4, участковых карантинно-охранной линии 5, городской в г.Владикавказ 1, ведомства Государственного коннозавода при Терской заводской конюшни (в с.Ашабово) 1, при частях войск 3, а всего 45 ветеринарных врачей.

      В целях ограждения области от заноса чумы крупного рогатого скота из Закавказского края, по южной границе Терской области, на рубеже Тифлисской и Кутаисской губерний, учреждена ветеринарно-кордонная линия, через которую скот пропускался не иначе, как по выдержании установленной карантинной обсервации.

     Кордонная стража состояла из постоянных и временных стражников; последние нанимались на время открытия горных перевалов и кроме того число их увеличивалось в два раза в случае появления инфекционных заболеваний по близости границы Области: в Тионетском уезде Тифлисской губернии и Рачинском уезде Кутаисской губернии.

     В 1900 году в жизни ветеринарной службы Терской области произошло радостное событие. Военный совет Кавказского военного округа своим приказом № 320 от 16 июля 1900 года учредил первую в Терской области, в городе Владикавказе ветеринарную станцию для сибиреязвенных прививок, бактериологических и химических исследований, которая официально была открыта 20 ноября 1900 года, первым заведующим стал А.А.Ганевиннель.

     Наряду с бактериологическими исследованиями станция освоила методику изготовления сывороток и вакцин против сибирской язвы, рожи свиней, кроме этого получала вакцины и сыворотки с других бактериологических станций и снабжала ими участковых ветеринарных врачей.

    С каждым годом круг деятельности Терской станции расширялся, и она приобретала все большую популярность, как у ветеринарных работников, так и у населения, которое все чаще обращалось к ней за помощью и консультациями.

     Благодаря ветеринарным врачам, которые стояли у истоков образования ветеринарного дела в Терской области резко стала улучшаться эпизоотическая обстановка по чуме крупного рогатого скота, сибирской язве, бешенству и другим инфекционным заболеваниям – это первые руководители ветеринарной службы: Новиков, Сергеев, Ганевиннель, Емельянов, Цареградский, Костоянец, Георгиев, Бугулов, Баев, Дзиов, Басиев, Боголепов, Щелукин и многие другие.

     Изучая историю развития ветеринарного дела в дореволюционный период и в годы Советской власти, самое большое внимание развитию ветеринарной службы было уделено, именно со дня установления Советской власти на Тереке – были построены и укомплектованы ветеринарными специалистами станции по борьбе с болезнями животных, участковые лечебницы, ветеринарные пункты, межрайонные ветеринарные лаборатории и одна Республиканская ветеринарная лаборатория.

Современная структура ветеринарной службы РСО – Алания

     До 2003 года Департамент ветеринарии входил в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО – Алания. В 2003 году Департамент ветеринарии на основании постановления Правительства РСО – Алания (постановление Правительства РСО – Алания от 28 февраля 2003 года № 48 «О Республиканском Государственном Учреждении «Управление ветеринарии Республики Северная Осетия – Алания» вышел из состава Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО – Алания и стал государственным органом исполнительной власти при Правительстве Республики Северная Осетия – Алания, а на основании постановления Правительства РСО – Алания от 29 декабря 2011 года № 371 Управление ветеринарии стало самостоятельным органом исполнительной власти РСО – Алания.

     В структуру Управления ветеринарии РСО – Алания входят:

  1. Государственное бюджетное учреждение «Республиканская ветеринарная лаборатория»;
  2. Государственное бюджетное учреждение «Республиканская ветеринарная станция по борьбе с особо опасными и незаразными болезнями животных»;
  3. Государственное бюджетное учреждение «Владикавказская городская станция по борьбе с болезнями животных»;
  4. Государственное бюджетное учреждение «Алагирская станция по борьбе с болезнями животных»;
  5. Государственное бюджетное учреждение «Ардонская станция по борьбе с болезнями животных»;
  6. Государственное бюджетное учреждение «Дигорская станция по борьбе с болезнями животных»;
  7. Государственное бюджетное учреждение «Ирафская станция по борьбе с болезнями животных»;
  8. Государственное бюджетное учреждение «Кировская станция по борьбе с болезнями животных»;
  9. Государственное бюджетное учреждение «Моздокская станция по борьбе с болезнями животных»;
  10. Государственное бюджетное учреждение «Правобережная станция по борьбе с болезнями животных»;
  11. Государственное бюджетное учреждение «Пригородная станция по борьбе с болезнями животных»;
  12. Государственное бюджетное учреждение «Ветубой» Управления ветеринарии Республики Северная Осетия – Алания.

     Станции по борьбе с болезнями животных имеют в составе 5 диагностических отделов, 9 противоэпизоотических отрядов, 39 ветеринарных участков, 30 участковых ветеринарных лечебниц, 19 ветеринарных пунктов, 19 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, 2 мясомолочные контрольные станции.

     Штатная численность ветеринарной службы РСО – Алания составляет 579 единиц, из которых Управление ветеринарии РСО – Алания – 9 единиц, ветеринарных специалистов – 432 единицы (ветврачи – 282 единицы, ветфельдшера – 150 единиц) и 138 единиц – обслуживающий персонал (бухгалтера, операторы ЭВМ, делопроизводители, санитары, водитель и др.).

     В животноводстве республики рост поголовья сельскохозяйственных животных приходился на 70 годы XX века и преимущественное значение принадлежит скотоводству молочно-мясного направления; свиноводству, овцеводству.

     Поголовье (на конец 1974 года, тыс.):

  • крупный рогатый скот – 170 (106 в 1940 году);
  • коровы – 61 (47 в 1940 году);
  • свиньи – 143 (70 в 1940 году);
  • овцы и козы – 172 (190 в 1940 году).

     В то время построены крупные промышленно-животноводческие комплексы. 

  Скот молочного направления разводился в степных и пригородных зонах, мясного – в лесостепной и горной. Овцеводство развивалось повсеместно, свиноводство было сконцентрировано в Моздокском районе. Работали Орджоникидзевская и Цалыкская птицефабрики, функционировали кролиководческий и 2 пчеловодческих совхоза.

  По данным ЦСУ поголовье сельскохозяйственных животных в сельхозпредприятиях на 01.07.2015 года в РСО – Алания составляло:

  • крупный рогатый скот -  79908 голов;
  • свиньи – 20298 голов;
  • мелкий рогатый скот – 61194 головы; 
  • лошади - 1497 голов;
  • птица – 733395 голов.

   Одним из звеньев государственной ветеринарной службы является ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория», которая является правоприемником ветеринарной станции, образованной в 1900 году. На базе ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» проводятся следующие исследования:

  • бактериологические;
  • биологические;
  • вирусологические;
  • патологоанатомические;
  • радиологические;
  • серологические;
  • химико-токсикологические;
  • биохимические;
  • паразитологические;
  • санитарно-зоогигиенические;
  • диагностика лептоспироза;
  • мониторинговые исследования;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов.
Статус материала:
  • Дата публикации:
    26.02.2018, 14:00
  • Дата последнего изменения:
    26.02.2018, 17:57

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.