закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Биологические отходы. Что это такое и как с ними обращаться?

К биологическим отходам относятся трупы животных и птиц, в том числе лабораторные, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах, а также отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Поскольку все они представляют особую опасность для человека и экологии обращение с ними должно быть в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 4 декабря 1995 г. №13-7-2/469.

Согласно этим правилам отходы животного происхождения подлежат сбору, транспортировке и утилизации в ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях, либо уничтожаться в печах-крематорах. На территории РСО-Алания имеется лишь одно учреждение – это ГБУ «Ветубой», подведомственное Управлению ветеринарии РСО-Алания, которое располагает возможностью уничтожать биологические отходы, образующиеся в случае падежа животных, а также в результате деятельности различных предприятий/учреждений и организаций.

Напомним, что санитарные правила сбора и уничтожения должны соблюдаться всеми предпринимательскими и частными лицами, чья деятельность включает в себя оборот животноводческой продукции, а также животноводством в целом.

Что касается, утилизационных заводов и организаций на территории республики они отсутствуют, а ведь правильная утилизация биоматериала позволяет снизить вероятность появления новых инфекций – это способ осуществления вторичной переработки, например, для производства корма для животных.

Смерть любого домашнего питомца – серьезное моральное испытание. Для многих людей значимость животных сравнима со значимостью членов семьи. К сожалению, на сегодняшний день, на практике применяется самый примитивный способ – это захоронение. Существуют примеры, когда тела животных выбрасываются в мусорные контейнеры, на полигоны твердых бытовых отходов или просто сваливаются в овраг. Необходимо помнить, что неправильное уничтожение мертвых животных способно нанести большой вред окружающей среде. Ведь при захоронении процесс разложения очень продолжительный, а главное – некоторые патогенные микроорганизмы в земле способны выживать десятки лет, а значит стать причиной вспышки развития смертоносных болезней. Поэтому выгул скота и установка скотопрогонов на территории могильников запрещена во избежание заражения.

С начала текущего года в кремационной печи ГБУ «Ветубой» уничтожено более 90 тн. биологических отходов.

При падеже животных или обнаружении трупов животных необходимо сообщать в компетентные органы, т.е. Управление ветеринарии РСО-Алания, Территориальное Управление Россельхознадзора для принятия решения о правильном уничтожении биологических отходов.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    06.06.2018, 16:38

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.