закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Сальмонеллез – заболевание животных и человека

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие продукты мы употребляем ежедневно в пищу, какую опасность они могут нести, если не соответствуют показателям безопасности? А ведь среди таких опасных заболеваний общих для животных и человека как бруцеллез, лейкоз, трихинеллез, туберкулез есть и такое заболевание как сальмонеллез, которое также наносит серьезный вред здоровью человека и животных.

Сальмонеллез – острая зоонозная кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода "Сальмонелла", поражающая органы пищеварения. Размножаясь, сальмонеллы поражают кишечник, лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы.

В большинстве случаев это заболевание протекает в легкой форме, но иногда может привести и к смерти. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети и люди преклонного возраста.

Длительность заразного периода у больных животных может продолжаться месяцами, у человека – от нескольких дней до 3 недель. В организме выздоравливающего человека сальмонеллы могут сохраняться до года.

Важнейший источник инфекции при сальмонеллезе - крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицирование которых может достигать 50%. Носительство сальмонелл отмечено даже у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%).

Заражение человека происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца особенно утиные и гусиные), при уходе и вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением).

В некоторых продуктах сальмонеллы способны не только длительно сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов: в воде — до 5 мес., в мясе — около 6 мес. (в тушках птиц более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 1 мес., в сливочном масле — до 4 мес., в сырах — до 1 года, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней, в почве — до 18 мес. Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике бактерии сальмонеллеза могут проникать внутрь яйца через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке. В процессе варки яиц сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин., погибают лишь при кипячении в течение 5-10 мин.

Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Некоторые штаммы сальмонелл отличаются множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

Основу профилактики сальмонеллеза составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд.

Лабораторные исследования направлены на обнаружение и идентификацию сальмонелл. Основным методом для подтверждения наличия сальмонелл является бактериологический.

Большое значение имеют регулярный выборочный контроль кормов и кормовых ингредиентов, плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинация сельскохозяйственных животных.

Для своей безопасности и безопасности своих близких ветеринарная служба не рекомендует приобретать продукты животного происхождения в несанкционированных местах торговли, подвергать все употребляемые в пищу продукты оптимальной термической обработке, соблюдать сроки хранения пищи, овощи и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать горячей водой.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    17.09.2018, 16:00

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.