закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

О недремлющей инфекции

Одной из самых страшных опасностей для братьев наших меньших и для нас является бешенство. Несмотря на то, что из года в год ветеринары предупреждают владельцев о необходимости ежегодной вакцинации животных, далеко не все горожане, сельчане относятся к данному мероприятию. А зря, т.к. в республике случаи бешенства хоть и сократились по сравнению с прошлым годом, но происходят регулярно. С начала текущего года ветеринарной службой было зарегистрировано 3 случая заболевания среди домашних и декоративных животных, что на 3 случая меньше, чем в 2018 году за этот же период (за 5 месяцев) и на 1 случай, чем в 2017 году. Во всех случаях диагноз подтверждался в ГБУ «Республиканской ветеринарной лаборатории», после чего на неблагополучные пункты был веден режим карантина, а в очаге инфекции и угрожаемой зоне проведена вакцинопрофилактика.

Напомним, что бешенство – заболевание стопроцентно летальное, поэтому важно вовремя вакцинировать домашних (сельскохозяйственных) животных, а если есть хоть малейшая вероятность заражения питомца или человека – немедленно обратиться к специалисту.

Среди диких животных на первом месте по случаю заболевания бешенством стоят лисы, на втором – енотовидные собаки, на третьем – волки. На остальные виды диких животных, в том числе семейства псовых, отряда грызунов, приходится 4-5%, что тоже не мало. Поэтому не стоит быть уверенными в том, что Ваши питомцы не встретят лесных зверьков или грызунов. Также никогда нельзя исключить вероятность контакта своих любимцев с соседскими питомцами, которые могут быть заражены.

В качестве профилактических мероприятий в городе Владикавказ проводится отлов бродячих животных, специалистами ГБУ «Владикавказская СББЖ» созданы бригады, осуществляющие подворный и поквартирный обход для вакцинации животных.

Что касается дикой фауны, то профилактические мероприятия выражены в регулировке численности популяции плотоядных животных, планомерной оральной вакцинации с обязательным контролем поедаемости ее животными согласно инструкции. Так, за 1 квартал текущего года в лесном массиве (охотугодья) и окраинах населенных пунктов районов республики ветеринарными специалистами совместно со специалистами ГБУ «Беркут», ФСАТИ фонд, Республиканским обществом охотников и рыболовов разложено 50,0 тыс.доз вакцины (брикеты). Следующая вакцинопрофилактика диких животных запланирована на осень 2019 года. С этой целью ветеринарная служба получила 50,0 тыс.доз со Ставропольской биофабрики.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    05.06.2019, 12:44

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.