закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

О бруцеллезе в республике

Одним из актуальных вопросов в ветеринарии республики остается вопрос борьбы с бруцеллезом животных.

В 2020 году в республике карантин по бруцеллезу был введен в 84 неблагополучных пунктах. На конец уходящего года ветеринарной службой республики оздоровлено 75. Самыми неблагополучными за текущий год оказались Пригородный и Правобережный районы. Сложная ситуация остается во всех районах республики. Осуществлять постоянный контроль за состоянием здоровья животных, их перемещением и выявлением больных стало сложно, т.к. основное поголовье животных находится в частном секторе.

Для ликвидации очага бруцеллеза нужно выявить его источник заражения, т.е. больное животное, которое необходимо убрать из стада. В наши дни эта непростая задача, т.к. владельцы животных часто скрывают больное поголовье, передерживают его по разным причинам, осуществляют бесконтрольно перемещение животных внутри региона, реализацию скота без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их эпизоотическое благополучие, чем способствуют распространению инфекции. В таких случаях ветеринарные специалисты вынуждены обращаться к главам АМС районов республики и участковым сотрудникам полиции.

Следует отметить, что борьба с бруцеллезом — это еще и социальная проблема, так как больные животные могут заражать человека, в том числе через продукты, получаемые от них, как правило, молоко и молочные продукты.

В настоящее время эпизоотическая ситуация по бруцеллезу по-прежнему остается сложной, поэтому ветеринарная служба ведет работу по полному охвату исследования восприимчивых животных и своевременному выявлению больного поголовья, усилению контроля за сдачей его на убой с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, проведению дезинфекции мест содержания животных. Все эти меры со стороны ветеринарной службы важны и необходимы, ведь как известно, «…ветеринарный врач лечит человечество».

Управление ветеринарии РСО-Алания призывает всех владельцев и руководителей хозяйствующих субъектов, содержащих восприимчивых к бруцеллезу животных выполнять рекомендации участковых ветеринарных специалистов и не игнорировать правила содержания крупного рогатого скота поскольку от условий содержания и кормления животных зависит состояние их иммунитета и восприимчивость к заразным болезням.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    29.12.2020, 15:55

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Документы

Архив