закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Код вводится с учетом регистра

Немного о профилактике чумы мелких жвачных

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ), согласно международной классификации, входит в список особо опасных карантинных инфекционных болезней. Чума мелких жвачных является высоко контагиозным, трансграничным заболеванием, которое наряду с блютангом, регистрируют наиболее часто среди мелких жвачных животных. Возбудитель ЧМЖ является вирус, который может инфицировать до 100 % восприимчивых животных.

Несмотря на то, что данная инфекция никогда не регистрировалась в нашей стране, она наносит катастрофические экономические потери во многих странах занимающихся разведением овец и коз. Российская Федерация обладает наиболее протяженными сухопутными границами, поэтому существует повышенный риск заноса возбудителя ЧМЖ с территорий сопредельных государств.

Основой профилактикой ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными. Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных в ЛПХ. Не допускать ввоза животных из не благополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарных сопроводительных документов. Заготовку кормов производить на благополучной по ЧМЖ территории. В период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а так же исключающем контакт с дикими животными. При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота. При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков ЧМЖ, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    09.11.2021, 15:39

Мероприятия

Архив
Сослан Кокоев
Сослан КокоевВрио руководителя Управления ветеринарии РСО-Алания
Неустанный труд, самопожертвование, забота о здоровье животных и людей – из этих составляющих складывается непростая и значимая работа ветеринаров.

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив