закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Код вводится с учетом регистра

Ящур и меры его профилактики

Ящур - острая инфекционная болезнь из группы зоонозов, свойственная преимущественно парнокопытным животным. Особенно тяжело протекает у молодых животных.

Так как данная инфекция из группы зоонозных болезней человек заражается в основном через сырое молоко больных коров. Заболевание у человека протекает в виде воспаления ротовой полости (стоматита).

В РСО-Алания ящур не регистрировался более 40 лет. Эпизоотическое благополучие по данному заболеванию было достигнуто благодаря реализации принятых ветеринарной службой мер. Прежде всего это контроль эпизоотической ситуации, а также за перемещением животных и продуктов  животного происхождения, проведения мероприятий  по предотвращению заноса вируса ящура на животноводческие фермы, проведение профилактической вакцинации животных во всех районах республики и всего поголовья крупного и мелкого рогатого скота, находящегося в частном секторе с последующим контролем за напряженностью иммунитета. Контроль ведется по сегодняшний день путем проведения мониторинговых исследований проб крови в ФГУ «ВНИИЗЖ». Не секрет, что территория РСО-Алания является буферной зоной между Российской Федерацией и Республикой Грузия эпизоотический статус, которой неизвестен.

На юге по высокогорью республика граничит с Республикой Грузия и Республикой Южная Осетия (протяженность границы составляет 171,5 км.) Кроме того, через территорию РСО-Алания проходит две автомобильные трассы федерального значения, связывающие Россию с Грузией, Арменией и республиками Закавказья, что не исключает возможности проникновения вируса данного заболевания на территорию республики. 

Учитывая важность проведения профилактической иммунизации поголовья крупного и мелкого рогатого скота, Управление ветеринарии РСО-Алания еще раз доводит до сведения владельцев животных, что в настоящее время согласно Плана  диагностических исследований и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности проводится вакцинация  животных против ящура. В связи с этим просим всех граждан не утаивать поголовье и предоставлять его ветеринарным специалистам  для проведения необходимых профилактических мероприятий, так как это основная мера предотвращения возникновения указанной болезни.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    09.11.2021, 16:31

Мероприятия

Архив
Сослан Кокоев
Сослан КокоевВрио руководителя Управления ветеринарии РСО-Алания
Неустанный труд, самопожертвование, забота о здоровье животных и людей – из этих составляющих складывается непростая и значимая работа ветеринаров.

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив