закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Код вводится с учетом регистра

Как распознать бешенство у животных и что делать при выявлении признаков бешенства у домашних животных

Бешенство – острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства. Прежде всего избегайте любых контактов с дикими животными, не трогайте чужих животных, не приобретайте с рук и не подбирайте животных на улице, вдоль шоссейных дорог, на садовых участках или в лесу, занимайтесь снятием шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных только после профилактической вакцинации против бешенства, при любом контакте с неизвестным животным срочно обращайтесь в лечебно - профилактическую организацию, в обязательном порядке 1 раз в год прививайте от бешенства всех собственных или прикормленных собак и кошек, проведите иммунизацию против бешенства сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях, при неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство срочно обращайтесь в ветеринарную службу, не допускайте появления в доме грызунов.

Опасность животных, больных бешенством, заключается в том, что они становятся заразны за несколько дней или недель до появления первых симптомов бешенства. Основные признаки, наличие которых может указывать на бешенство у животного это:

- неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно лаcковыми, пугливыми, сонливыми или чрезмерно агрессивными. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.

- измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может полностью отказываться от пищи и воды, может поедать различные несъедобные предметы, землю.

- слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды.

- нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.

Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.

Что же делать, если у домашнего животного появились симптомы бешенства?

Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее обратитесь к ветеринарному специалисту. Если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз бешенства у животного - это наблюдение за ним в течение 10 суток. Если в течение этого периода времени у животного не развились симптомы, характерные для бешенства, и оно не погибло, то диагноз бешенства исключается. Если животное погибло, то участок его мозга отправляют на исследование в лабораторию, которая устанавливает окончательный диагноз.

О мерах профилактики

После заражения  людям требуется вакцинация совместно с введением иммуноглобулина. Вакцинация животных  при данном заболевании профилактическая. При профилактической вакцинации людей, входящих в зону риска,  разрешены к применению только инактивированные вакцины.

Для ликвидации данного заболевания крайне важны следующие моменты:

  • снижение численности рыжих лис, волков путем отстрела при сохранении вида.
  • поголовная ежегодная иммунизация собак и кошек, принадлежащих населению. Собаки  подлежат регистрации при  антирабической вакцинации.
  • пропаганда среди населения знаний о последствиях бешенства и путей его распространения  с использованием наглядного материала (устные беседы, плакаты, листовки, видеоролики) с целью создания сознательного и активного участия в борьбе с бешенством.
  • уменьшение численности безнадзорных бродячих животных - отлов, стерилизация. Безнадзорными считаются собаки без ошейников.
  • вакцинация диких плотоядных оральными вакцинами. Опыт стран Европы доказал, что за несколько лет  массовой ежегодной вакцинации можно добиться существенного снижения или даже ликвидации сильванического (лесного) бешенства.

Отметим, что за истекший период текущего года на территории республики зарегистрировано 4 случая бешенства среди домашних кошек (2 случая в г. Владикавказ и 1 случай в с. Эльхотово Кировского района) и 1 случай среди крупного рогатого скота в п. Южный. Всего за 10 месяцев вакцинировано 27 596 голов домашних животных и 56 162 головы сельскохозяйственных животных. В лесном массиве районов республики и г. Владикавказ разложено 42 600 доз оральной вакцины для профилактики бешенства  диких животных. Осенние профилактические мероприятия против данного заболевания среди диких плотоядных продолжаются.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    16.11.2021, 10:34

Мероприятия

Архив
Сослан Кокоев
Сослан КокоевВрио руководителя Управления ветеринарии РСО-Алания
Неустанный труд, самопожертвование, забота о здоровье животных и людей – из этих составляющих складывается непростая и значимая работа ветеринаров.

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив