закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

О высокой угрозе биологических отходов

В последнее время все чаще стал подниматься вопрос об уничтожении биологических отходов, которые образуются при ведении животноводства, в процессе производства и переработки продукции животного происхождения. Кроме того, наблюдаются захоронения павших домашних и сельскохозяйственных животных в землю, без предварительного заключения ветеринарной службы, в то время как для обеспечения эпизоотической и эпидемиологической безопасности необходимо проведение специальных мероприятий (показаний) для захоронения животных.

Отметим, что останки привлекают диких животных, птиц, грызунов, которые разносят их на значительные расстояния, что в случае падежа животных от заразных, в том числе особо опасных болезней непременно приведет к возникновению и распространению массовых заболеваний, общих для человека и животных.

Особую угрозу представляют биологические отходы, зараженные или контаминированные возбудителями сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы, бешенства, столбняка, ботулизма и другими возбудителями особо опасных болезней. Такие биологические отходы требуют особого подхода к утилизации, обеспечивающего гибель самых стойких возбудителей, уничтожение путем сжигания. Во всех случаях необходимо присутствие представителей ветеринарной службы, ведь только ветеринарный врач после осмотра или исследований дает заключение об утилизации или уничтожении биологических отходов.

На территории РСО-Алания, к сожалению, отсутствуют предприятия по утилизации биологических отходов, есть кремационная печь, предназначенная для их уничтожения на базе ГБУ «Ветубой» Управления ветеринарии РСО-Алания.

На сегодняшний день в республике насчитывается 13 биотермических ям или ямы Беккари, как их еще называют, которые предназначены для обеззараживания трупов животных, павших от болезней, не попадающих в перечень особо опасных. Такие ямы расположены в Кировском районе – 1 и г. Владикавказ – 1. 8 ям не действующие вследствие их заполнения – это в Алагирском районе – 2, Ирафском районе – 1, Пригородном районе – 2 и г. Владикавказ – 3. В связи с отсутствием балансодержателя 3 ямы не эксплуатируются в Дигорском районе – 1, Моздокском районе – 1 и Пригородном районе – 1 на протяжении длительного периода.

Во избежание ухудшения экологической, эпизоотологической и эпидемиологической обстановки призываем соблюдать порядок Правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденный Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 г. №13-7-2/469.

А также информируем что в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), внесены изменения. Так часть 3 статьи 10.8 КоАП «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» предусматривает наложение административного штрафа: — на граждан до 5000 рублей, — на должностных лиц до 40000 рублей, — на предпринимателей без юридического лица до 50000 рублей, — на юридических лиц до 700000 рублей. 

В случае обнаружения биологических отходов, а также выявления источников их просим обращаться в ветеринарную службу районов и г. Владикавказ, а также Управление ветеринарии РСО-Алания.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    10.09.2018, 12:45

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.