закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Бруцеллез – угроза здоровью животных и человека

Бруцеллез включен в список карантинных болезней из-за социальной опасности. Спросите почему? Потому что бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь домашних и сельскохозяйственных, некоторых видов диких животных, опасна и для человека, которая поражает многие системы жизнеобеспечения, нарушая функции сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

Бруцеллез - заболевание которое часто протекает в скрытой форме и чаще поражает крупный и мелкий рогатый скот. В случае обнаружения мастита, артрита, бурсита или тендовагинита у животных, то следует провести исследование на наличие этого заболевания. У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. После этого может развиться эндометрит, серозные бурситы или артриты.

Для своевременного выявления больных бруцеллезом животных ветслужба республики проводит в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий на год путем отбора крови. Все плановые исследования проводятся бесплатно в диагностических отделах районов республики и в ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория».

Источник заражения человека - больные бруцеллезом животные, выделяющие бактерии с молоком, испражнениями, абортированным плодом. Инфекция передается пероральным, контактным, смешанным, алиментарным и воздушно-капельным путями: при употреблении загрязненных продуктов и контакте с больным животным, поэтому чаще болеют люди, ухаживающие за скотом.

Клинически бруцеллез у человека проявляется лихорадкой, интоксикацией, преимущественным поражением опорно-двигательной, урогенитальной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. При несвоевременной диагностике, запоздалом и неадекватном лечении болезнь приобретает хроническое, повторяющееся течение, нередко приводящее к инвалидности, а в некоторых случаях и к смерти.

В животноводстве экономический ущерб бруцеллеза складывается из недополучения приплода, яловости, снижения продуктивности.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом имеющегося поголовья на территории РСО-Алания ветслужбой районов республики и г. Владикавказ осуществляется постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, два раза в год ветеринарные врачи проводят во всех животноводческих хозяйствах региона серологические исследования сывороток крови животных. В течение 2018 года было проведено 84 884 исследований сыворотки крови от крупного рогатого скота на бруцеллез при плане на текущий год 131 200. На сегодняшний день насчитывается 11 неблагополучных пунктов по бруцеллезу в Ирафском районе (1), Кировском районе (2), Правобережном районе (1) и Пригородном районе (7).

Для эпизоотического благополучия в нашем регионе по бруцеллезу необходимо владельцам домашнего скота строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных, ввоз скота осуществлять только с разрешения ветеринарной службы и только здорового, избегать неконтролируемой миграции, свободной купли-продажи, не передерживать больное поголовье в хозяйствах и личных подворьях, а сдавать на убой и проводить необходимые мероприятия по дезинфекции согласно рекомендациям ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы, не выпускать на пастбища больных животных.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    11.09.2018, 09:32

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.