закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

О состоянии объектов утилизации в республике

Обследование биотермических ям, или ям Беккари, специалисты ветеринарной службы провели весной. Напомним, что обследование данных объектов осуществляется в соответствии с п.7.2 «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 04.12.1995 г. №13-7-2/469 два раза в год (весной и осенью). При этом выезды на объекты осуществляются при участии также специалистов территориального Управления Россельхознадзора.

Так, в ходе выездов на объекты утилизации/уничтожения биологических отходов специалисты убедились в очередной раз, что вопросы утилизации и уничтожения биологических отходов в республике остаются не решенными. Осуществляя обследование биотермических ям, расположенных в Кировском и Дигорском районах, выявлены нарушения, связанные с отсутствием помещений для вскрытия трупов животных, хранения дезсредств, инвентаря, инструментов и спецодежды. В Кировском районе подъездные пути к яме Беккари не обустроены, а в Дигорском районе перекрытия и стены ямы разобраны до уровня земли, сама яма засыпана бытовым и строительным мусором, т.е. яма полностью выведена из эксплуатации. При обследовании биотермической ямы в Алагирском районе состояние объекта утилизации не лучше. Подъездные пути заросли сорной травой, отсутствует забор, что ведет к свободному доступу безнадзорных животных. Представляя собой железную емкость, утопленную в землю на расстояние 9 м на яме отсутствует крышка, также отсутствуют помещения для вскрытия трупов животных, хранения дезсредств, инвентаря, инструментов и спецодежды. Кроме того, на расстоянии от действующей ямы на 30 м имеется законсервированная биотермическая яма, которая забетонирована, но не имеет ограждений. Одной из проблем такого состояния объектов утилизации является отсутствие балансодержателя их (Моздокский и Пригородный районы), или как в Алагирском районе из-за отсутствия проведения межевания не определен владелец земельного участка, где расположена биотермическая яма.

Что касается таких районов как Ардонский, Правобережный и Ирафский, то здесь вообще отсутствуют объекты утилизации. В связи с этим жители населенных пунктов, не имея возможности организованного сбора и утилизации трупов павших животных и прочих биологических отходов вынуждены сбрасывать их в овраги, пойму рек, кусты, или закапывать в землю даже без установления причины падежа. А ведь, все это ставит под угрозу экологическое благополучие территории муниципальных образований, может привести к негативным последствиям для окружающей среды и населения.

По результатам выявленных нарушений администрациям районов госветинспекторами выданы предписания об устранении выявленных нарушений, по окончании срока которых будут осуществлены выезды на предмет их исполнения.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    18.06.2019, 10:56

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.